Il vinificatore Onda e le fasi di vinificazione in atmosfera controllata
Questo è uno studio sull’uso dell’ atmosfera controllata con il vinificatore Onda eseguito dal Dipartimento per la Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali (DIBAF), Univerità della Tuscia, in collaborazione con Agricoltura Capodarco Soc. Coop. A R.L., Grottaferrata (RM).
Il vinificatore multifunzionale ONDA permette di condurre le diverse fasi enologiche in atmosfera controllata e redox gas-regolata grazie agli iniettori di gas tecnici (azoto,argon, CO2, ossigeno o mix) posizionati in diversi punti.
Lo studio ha permesso di determinare il tenore di ossigeno (ppb) durante la macroossigenazione (0.2 l aria/min per 5 min) di mosto da uve Montepulciano, al terzo giorno di fermentazione/macerazione, in serbatoio ONDA, ed ha messo in evidenza l’utilità di poter iniettare i diversi gas tecnici in diverse zone del serbatoio.
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